domingo, 20 de junio de 2010

De tapas por Sevilla: Avda. de la Borbolla & Bami

Hacemos un alto en nuestra ruta gastronómica para llegar hasta el barrio de Bami, recorriendo la Avenida de la Borbolla y Manuel Siurot, para traerles hoy cinco estupendos bares de tapas: Azafrán Tapas, Rafa León, Taberna Zurutraque, Urbano y Mesón Casa Paco.

1) Azafrán Tapas:

Dirección: Avda. de la Borbolla, 1.
Teléfono: 954 535 543.
Horario: de 7:30 a 0:30.
Días de cierre: domingos.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Ventresca de atún. Se trata de un trozo de ventresca a la plancha que se flambea con brandy de la D.O. Jerez y se sirve con ajitos a la francesa y patatas panaderas. La clave está en la calidad de los ingredientes, que la gente valora junto con la salsa que le da categoría y nobleza.
Otras tapas: Huevos de choco a la plancha, Pinchito de cordero, Tosta de guias y ali-oli con gambas ajillo, Calabacín relleno de queso de cabra y cangrejo, Alcachofas rellenas de huevos de codorniz y Solomillo de cerdo a la mostaza crujiente.
Sobre el local: Su cocina, como la de su hermano mayor, la Taberna, está basada en la tradición y en la modernidad a partes iguales. En este establecimiento tienen casi la misma carta que en el grande, con una cocina de toda la vida con sus platos de cuchareo, sus guisitos clásicos y los platos que han hecho famoso el local original en versión tapa.
Precio Medio: 7,00 €.

2) Rafa León:

Dirección: Avda. de la Borbolla, 3.
Teléfono:954 535 294 .
Horario: de 13:30 a 17 y de 21 a 0.
Días de cierre: domingos y lunes.
Vacaciones: agosto, Semana Santa y Feria.
Tapa estrella: Solomillo de ternera. Este medallón de jugosa ternera madrileña, de Guadalix de la Sierra, se sirve al punto y troceada con un estupendo escalope de foie fresco a la plancha. Ideal para degustarlo con un buen tinto de la D.O. Sierras de Málaga.
Otras tapas: Manitas de cerdo, Menudo, Cola de toro, Bacalao con tomate, Pollo frito, Boquerones abiertos sin espinas, Calamares fritos, Tacos de corvina y Cocochas de merluza.
Sobre el local: Rafa León nos permite disfrutar tanto de tapas de cocina tradicional, como de platos y tapas de pescado, carnes y guisos tradicionales. En todas ellas un denominador común: un producto incontestable.
Precio Medio: 7,20 €.

3) Taberna Zurutraque:

Dirección: Plaza Ruiz de Alda, 5.
Teléfono:954 540 962 .
Horario: de 8 a 17 h.
Días de cierre: domingo.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Atún a la plancha. Se trata de un taco de atún al punto que se presenta rosado en el centro para saborear limpio su sabor marino y que en las cocciones más largas se pierde a favor de las salsas. Se sirve junto a un cuscús ligeramente amielado.
Otras tapas: Montadito de gambas con piperrada y ali-oli, Choco con butifarra y mayonesa de pera, Croquetas caseras de puchero, Ensaladilla de gambas y atún, Salmón y tártara y Helado de galletas.
Sobre el local: Cocina con elaboraciones muy cuidadas, muy pensadas, basadas en la propia experiencia del cocinero y propietario del local, Daniel Torres y en su visión de la cocina.
Precio Medio: 7,40 €.

4) Urbano:

Dirección: Calle Manuel Siurot, 34.
Teléfono: 954 629 603 .
Horario: de 13 a 16:30 y de 20:30 a 23:30.
Días de cierre: domingos.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Taco de presa ibérica. Aparece jugosa, muy sabrosa y delicada. La cocción al vacío casi 5 horas ha conseguido una textura única gracias también al aceite de oliva virgen extra Orobailén.
Otras tapas: Tartar de atún y aguacates, Steak Tartar, Carpaccio de buey con brotes de cebolla, Croquetas de cola de toro, Foie de pato con merluza, Carrillada ibérica y Atún de Barbate en escabeche.
Sobre el local: Las posibilidades de la casa son muy amplias, desde tomar unas tapas en su barra o en su preciosa terraza a comer a mesa y mantel y a todo tren en el restaurante de la casa, que es la niña bonita del negocio.
Precio Medio: 6,50 €.

5) Mesón Casa Paco:

Dirección: Calle Bami, 15.
Teléfono: 954 237 504 .
Horario: de 8:30 a 0.
Días de cierre: domingos noche.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Cornetos de jamón. Se trata de un mix de setas, alcachofas y trigueros que se saltean y se cuelan reservando la salsa para cubrir al final y se decora con vinagre de la D.O. Jerez.
Otras tapas: Espinacas con garbanzos, Alboronía, Salmorejo, Perdiz con arroz, Bacalao al mesón, Solomillo de ternera a la plancha, Ensalada de ventresca y Lomo de bacalao a la molinera.
Sobre el local: Apuesta por un producto de primera calidad con pescados y mariscos del día y un recetario tradicional al que se enriquecen con creaciones originales. Su carta no sufre variaciones pero sí incluyen sugerencias permanentes de temporada.
Precio Medio: 7,00 €.

Fuente: El Correo de Andalucía.

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