jueves, 29 de julio de 2010

De tapas por Sevilla: Centro-Campana

Dejando atrás La Buhaira, llegamos hoy al corazón de la ciudad para traer una variada oferta de tapas, merced al buen hacer de siete establecimientos de calidad: Alacena San Eloy, Bar Tino, Blanco Cerrillo, El Burladero, El Donald, Las Columnas de Baco y Pando Cuna.

1) Alacena San Eloy:


Dirección: Calle San Eloy, 31.
Teléfono: 954 215 580.
Horario: de 11 a 17 y de 20 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Castaña en almíbar con queso de cabra. Sorprende por la combinación de sabores de la castaña, el cremoso sabor del delicioso queso de cabra de los Balanchares (Córdoba) y la sugerente mermelada de cebolla. En su elaboración, sólo productos de primera calidad, trabajados al natural y gratinados en el último momento.
Otras tapas: Anchoas del Cantábrico con queso de Castuera, Garbanzos con langostinos, Carrillada ibérica a nuestro estilo, Queso Balanchares con mermelada de cebolla, Solomillo de atún, etc.
Sobre el local: Los herederos de aquel montañés que montó en Sevilla su tienda de ultramarinos a base de jamón y bacalao crean esta alacena, la llenan de productos de máxima calidad y elaboran una carta donde se pueden tomar degustaciones acompañadas de buenos vinos nacionales. Aquí las estrellas son el jamón con marcas emblemáticas de las tres zonas más importantes; los quesos nacionales; el mejor bacalao, en bacaladas y seco, y el vino.
Precio Medio: 6,70 €.

2) Bar Tino:

Dirección: Calle Tarifa, 11.
Teléfono: 954 229 836.
Horario: de 8 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Espárragos trigueros. Se trata de un guiso clásico de los espárragos con el huevo cuajado también llamado esparragao, que es un plato muy tradicional de nuestra cocina. Estos espárragos consiguen hacer un caldo muy jugoso con el que la gente se chupa los dedos. Se le añade aceite de oliva virgen extra de la D.O. Estepa.
Otras tapas: Solomillo al whisky, Solomillo al mojo, Paella, Salpicón de marisco, Boquerones fritos, Ensaladilla de gambas, Urta a la roteña, Pulpo a la gallega, Secreto ibérico, etc.
Sobre el local: La historia del Bar Tino es paralela a la de la Plaza del Duque y La Campana. Cuando ellos llegaron con su padre, Tino, aquí todavía estaban el bar Tropical o el Palacio de Sánchez Dalp. Su cocina es sevillana, la de toda la vida, con guisos, fritos, las mejores carnes, etc.
Precio Medio: 7,40 €

3) Blanco Cerrillo:

Dirección: Calle José de Velilla, 1.
Teléfono: 954 227 384.
Horario: de 7:30 a 23:20.
Días de cierre: domingos.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Frito variado. Aunque la tapa estrella de la casa sea el pescaíto en todas sus variantes, destacan tres que son las que más salida tienen y que se pueden juntar en raciones y medias raciones: adobo, pavías de merluza y calamares.
Otras tapas: Pavía de merluza, Adobo, Ensaladilla, Pescada frita, Anchoas del Cantábrico, Huevas aliñadas, Huevas con mayonesa, Tortilla de patatas, etc.
Sobre el local: Esta casa fue fundada por José Blanco Cerrillo en 1926. En la actualidad es la tercera, y ya casi la cuarta generación, la que está al mando del negocio. Desde 1963, este bar es el rey de los boquerones en adobo, convertido ya en un emblema de la ciudad.
Precio Medio: 5,50 €.

4) El Burladero:

Dirección: Calle Canalejas, 1.
Teléfono: 954 505 599.
Horario: de 12 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Cola de toro guisada. Aquí se sigue cocinando la cola de toro como hace treinta años con su guiso tradicional, despacito y con todos sus avíos. Sólo que ahora se presenta limpia de huesos, lista para comer sin mancharse y envuelta en un ravioli de pasta. Además, se acompaña de patatas con mantequilla.
Otras tapas: Salpicón de marisco, Saltimbocca de berenjenas, Gazpacho de cerezas con queso fresco, Burguer Bull de cola de toro con queso fundido, Menudo con garbanzos y hierbabuena, etc.
Sobre el local: Se trata de un gastrobar que combina la fusión entre tradición y vanguardia. Trabaja con un producto de primera y se refleja en una carta de temporada que mantiene algunos clásicos de la casa como su archifamosa cola de toro en su nuevo formato. Estupenda bodega.
Precio Medio: 12,50 €.

5) El Donald:

Dirección: Calle Canalejas, 5.
Teléfono: 954 227 252.
Horario: de 9 a 1.
Días de cierre: no cierra.
Vacaciones: 3ª semana de agosto.
Tapa estrella: Brazo Sanluqueño. Se trata de un puré de patatas natural, hecho en casa, que se rellena de langostinos, gambas huevo duro y salsa de cóctel. Esto se enrolla como si fuer aun brazo de gitano y se cubre de salsa de nuevo; se deja enfriar y se sirve cortado en rodajas. Tomar con Manzanilla La Goya.
Otras tapas: Ensaladilla, Huevas de mayonesa, Chocos en su tinta, Menudo con garbanzos, Riñones ibéricos al Jerez, Atún rojo con tomate, Albóndigas caseras, etc.
Sobre el local: Su cocina es tradicional andaluza y de mercado, ellos mismos compran los pescados y mariscos en las lonjas de Cádiz y Huelva, por eso siempre hay platos de temporada. Muy buen ambiente siempre pero en especial en los días de Feria, donde por su barra y comedor podemos encontrar a no pocas figuras del toreo y del mundillo que lo rodea, apoderados, ganaderos, etc.
Precio Medio: 6,20 €.

6) Las Columnas de Baco:

Dirección: Calle Santa María de Gracia, 2.
Teléfono: 954 224 320.
Horario: de 12:30 a 16:30 y de 20 a 0.
Días de cierre: domingos noche y lunes.
Vacaciones: agosto.
Tapa estrella: Ensalada de aguacates. Esta tapa, como no podía ser de otra manera, tiene como protagonista al bacalao. Una vez macerado éste, se coloca sobre el aguacate cortado en láminas y se riega con un poco de aceto balsámico.
Otras tapas: Arroz con bacalao, Espinacas con garbanzos, Carrillada ibérica en su jugo, Bacalao con tomate, Pavía de bacalao, Salmorejo con virutas de bacalao, Tortillita de bacalao, etc.
Sobre el local: Los hermanos Baco y sus mujeres son los artífices de este próspero negocio que empezó en 1984, primero como tienda y después en el local contiguo como bar. En la actualidad poseen seis tiendas, otros tantos bares y un hotel. Su cocina es tradicional orientada al bacalao con recetario nacional, andaluz y algo de portugués. Servicio impecable y bodega a la altura.
Precio Medio: 8,50 €.

7) Pando Cuna:

Dirección: Calle Cuna, 5.
Teléfono: 954 225 052.
Horario: de 11 a 17 y de 20 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Pupietas de lenguado. Se trata de unos rollitos de lenguado que se rellenan de salmón fresco y langostinos, se cocinan y se cubren de una salsa de pistachos realizada con un estupendo aceite de oliva virgen extra de Oleo Estepa.
Otras tapas: Bacalao a la reina, Berenjenas rellenas de marisco, Espaguetis negros con langostinos, Queso Montenebro gratinado con miel y almendras, Canelones de salmorejo con atún, Carrillada de cerdo ibérico con miel, etc.
Sobre el local: Este establecimiento, completamente nuevo, ocupa una antigua casa-palacio en la céntrica calle Cuna. Rehabilitado de arriba a abajo, cuenta con unas instalaciones magníficas que buscan la mayor comodidad y calidad, tiene tres plantas, espacios diferenciados con barra, comedores y salones privados. Aquí la oferta va desde la tapa al menú más sofisticado.
Precio Medio: 7,80 €.

Fuente: El Correo de Andalucía.