domingo, 31 de enero de 2010

De tapas por Sevilla: Alameda

Retomando un poco la sección de Gastronomía, voy a tratar de establecer (con ayuda de la Guía de Tapas de Sevilla que edita El Correo de Andalucía) una guía práctica de los principales bares y restaurantes de Sevilla que merecen una especial atención.

Para ello, dividiré en distintas zonas que seguirán un estricto orden alfabético. Comenzaremos nuestra ruta por Sevilla, por tanto, en la Alameda de Hércules. La Alameda siempre ha estado de moda, es verdad, pero últimamente se están asomando más establecimientos que pretenden ofrecer al público otras cosas gastronómicamente diferentes y bastantes innovadoras, pero sin querer salirse demasiado de lo tradicional.

En esta zona vamos a distinguir hasta cinco lugares donde poder degustar unas exquisitas tapas sevillanas:

1) Al-Aljibe Restaurante:


Dirección:
Alameda de Hércules, 79.

Teléfono:
954 900 591.

Horario:
de 13:30 a 16 y de 20 a 0.

Día de cierre:
domingos noche y lunes.

Vacaciones:
no cierra.

Tapa estrella:
Bacalao confitado. Es un plato suave pero con sabor ideal para aquellos de los que el bacalao no es su plato favorito.

Otras tapas:
Ortiguillas en pañuelo de pan, Parrillada de verduras baby en tempura, Foie de pato mi-cuit, Lubina rellena de pisto manchego, Papillote de caballa, Presa ibérica a la plancha, Lomo de buey a la plancha con setas, etc.

Sobre el local: Se levanta sobre una casa típica de la zona que poseía un antiguo aljibe. El local ofrece la posibilidad de comer o cenar en varios ambientes, terraza, salones y una espectacular azotea sobre la Alameda que es la joya de la casa.
Precio Medio: 13,00 €.


2) Bobo Alameda de Hércules:

Dirección: Alameda de Hércules con Amor de Dios.
Teléfono:
629 609 125.

Horario:
de 8 a 2.
Día de cierre:
no cierra.

Vacaciones:
no cierra.

Tapa estrella:
Solomillo a la mostaza. La clave está en la mezcla de sabores dulce-salado-agrio, aportando además el perfume del estragón al ácido de la mostaza un contraste permanente en la boca que lo hacen divertido. Tomar con Silente de Colonias de Galeón.

Otras tapas:
Ensalada alameda, Ensalada Imperial, Chipirones rellenos de langostinos, Tostá de angulas de calamar, Pollo relleno de dátiles, Bacalao confitado con boletus, Bizcocho de frutos secos y salsa toffee.

Sobre el local:
Bobo (del francés bohème et bourguese) es un lugar que viene a romper el panorama uniforme de nuestra ciudad con una oferta que podemos calificar de muy ambiciosa en muchos sentidos. Abierto desde el desayuno hasta las copas de la noche.
Precio Medio: 11,00 €.


3) Casa Paco:


Dirección:
Alameda de Hércules, 22.

Teléfono: 954 900 148.
Horario:
13 a 16:30 y 20:30 a 0.

Día de cierre: no cierra.
Vacaciones:
2 semanas en agosto.

Tapa estrella:
Rollito de salmón. Se trata de un rollo de salmón ahumado que se rellena con una mezcla de quesos andal
uces de primera como son el Payoyo y el queso cabra de Los Balanchares de Córdoba, lo que le da mucha personalidad al salmón. Para rematar el ahumado, el curado, el dulce de la mermelada de mango.

Otras tapas:
Salmorejo, Revuelto de patatas, Solomillo ibérico a la mostaza antigua, Corvina con tártara, Ternera al P.X., Pez espada al vino de naranja, Tartar de pulpo y mango, Pinchito moruno de pato, dátiles y cus-cus.

Sobre el local:
Antigua Casa Parrita, goza de una salud envidiable, con su terraza abarrotada de gente al mediodía y a la noche.
Precio Medio: 7,00 €.


4) La Azotea:


Dirección:
Calle Jesús del Gran Poder, 31.

Teléfono: 663 786 371.
Horario:
13.30 a 17 y de 21 a 0.

Cierre:
domingos noche y lunes.

Vacaciones:
no cierra.

Tapa estrella:
Ventresca de atún. La textura, el sabor, el contraste con la soja en la que lleva 24 horas macerando y apenas se percibe... Se sirve con el calor de la plancha muy poco hecha y con una suave tapenade de aceitunas negras de Fragata que le ayuda pero sin ocultar su esencia.

Otras tapas: Conejo en escabeche con verduritas, Saquitos brik de queso, puerro y langostinos, Lasaña de espinacas, melva y queso curado, Garbanzos con tagarninas y langosta, Vieira con crema de calabaza, etc.
Sobre el local: Negocio que abre con la idea de transmitir a su clientela un mestizaje que, partiendo de raíces y productos andaluces, se acerca sin miedo a cualquier otro rincón culinario sin complejos. Grandes vinos.
Precio Medio: 8,40 €.


5) República Café:

Dirección:
Alameda de Hércules, 27.

Teléfono:
954 909 435.

Horario:
15.30 a 1.30.

Día de cierre:
no cierra.

Vacaciones:
no cierra.

Tapa estrella:
Lomo a la sal. Se acompaña de una suculenta salsa de cebolla caramelizada en aceite de oliva virgen extra Orobailén (Jaén). El contraste es muy agradable y es la clave del éxito.
Otras tapas: Delicias de pollo, Pastel de Cabracho, Pincho de tortilla, Crema de Camembert, Mousse de pato, Tabulé, Crema de cabrales, Salmorejo, Strudell torbellino de peras y nueces, etc. Sobre el local: Ambiente innovador, muy abierto, en el que también podemos tomar cócteles, escuchar música en directo (los domingos), pero sin querer salirse de lo cotidiano.
Precio Medio: 7,50 €.


Fuente:
El Correo de Andalucía.

3 comentarios:

S. dijo...

Ainssss omá qué ricos voy a probarlos uno por uno!he estado liadilla pero poco a poco voy volviendo.
De quien es ese chuchillo tan guapo?
Si tuviera más espacio lo adoptaba pero ya he adoptao a uno más bonitoooo

Duende del Sur dijo...

Ten cuidado y no vayas a atragantarte, S. de Sevilla. Deja un poco de apetito para el resto de la ruta gastronómica jeje.

El perro se puede decir ya que es de mi novia, pues no encontramos ningún adoptante que quisiera hacerse cargo de él y ya le ha puesto el chip a su nombre.

¡Saludos!

Mario López dijo...

«GÉNOVA» una propuesta gastronómica en Sevilla muy buena para comer en relación a calidad y precio. Se encuentra en un excelente lugar ya que está en pleno centro al lado de la Catedral, es acogedor y familiar. | www.genova-cafebar.es