miércoles, 14 de julio de 2010

De tapas por Sevilla: Buhaira & San Bernardo

Traemos hoy a nuestra sección de Gastronomía un recorrido por los barrios de La Buhaira y San Bernardo, haciendo un alto en cinco estupendos bares de tapas: Alcuza, Casa del Duque, Rogelio León, Tabalá y Trovador.

1) Alcuza:

Dirección: Calle Campamento, 29.
Teléfono: 954 54 24 77.
Horario: de 12 a 0.
Días de cierre: domingos.
Vacaciones: una semana de agosto.
Tapa estrella: Pastel de foie mi-cuit. Se trata de unas puntas de solomillo a la plancha en medio de las cuales se mete una deliciosa mouse de foie y se remata con una salsa de hongos y brandy de la D.O. Jerez por encima.
Otras tapas: Jamón de bellota, Torta de anchoas del Cantábrico, Coca de pimientos asados con melva canutera, Salmorejo con sus sacramentos, Croquetas de la abuela, Saquitos de wonton rellenos de queso, etc.
Sobre el local: Su cocina es de autor, cada día más culta, más sevillana y andaluza con algunos guiños de fusión. Trabaja con producto español, siempre de primera clase, muy fresco y con mucha rotación y variedad.
Precio Medio: 7,20 €.

2) Casa del Duque:

Dirección: Calle Chaves Nogales, 7.
Teléfono: 954 53 19 34.
Horario: de 12 a 17 y de 2 a 1.
Días de cierre: no cierra.
Vacaciones: del 1 al 21 de agosto.
Tapa estrella: Tabla ibérica. Este pan une el salmorejo, el jamón ibérico que previamente se tiene macerando en aceite de oliva virgen extra de OleoEstepa y se remata con huevos de codorniz.
Otras tapas: Solomillo al roquefort, Solomillo al Oporto, Revuelto de la abuela, Tabla rociera, Tabla almonteña, Carrillada a la miel, Taquitos de bacalao, Pavía de merluza, etc.
Sobre el local: Con una decoración tipo bodega castellana, con husillo de prensa de vino incluido, este negocio perteneciente a la cadena Coloniales ofrece una carta original y diferenciada, donde destacan los pescados. La carta es fija durante todo el año y se van introduciendo sugerencias cada temporada, tanto en las tapas como en los pescados.
Precio Medio: 9,00 €.

3) Rogelio León:

Dirección: Calle Diego Angulo Íñiguez, 29.
Teléfono: 954 53 96 72.
Horario: 13.30 a 17 y de 20.30 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Solomillo de Buey Foie. Admite varias preparaciones con torta del Casar, foie o reducción de vino P.X. de Montilla-Moriles. Ellos nos recomiendan la versión al foie que es la que más salida tiene entre sus clientes. Se trata de una carne gallega de primera suministrada por Almasa, sobre la que se coloca un escalope de foie fresco.
Otras tapas: Ensalada de aguacate y langostinos, Croquetas de pollo y jamón, Cazón con pimientos asados y huevos, Revuelto de la casa, Lechón confitado, Entrecot de buey cebón, etc.
Sobre el local: La carta es de cocina andaluza tradicional que trabaja con un producto de mucha calidad. Cambia dos veces de carta al año más 8 ó 10 sugerencias diarias de temporada que canta el camarero, a la antigua usanza. Aquí se paga lo que se come. Interesante carta de vinos.
Precio Medio: 12,50 €.

4) Tabalá:

Dirección: Calle Juan Sierra, s/n.
Teléfono: 954 53 07 03.
Horario: de 8 a 16.30 y de 20.30 a 0.30.
Días de cierre: domingos.
Vacaciones: una semana en agosto.
Tapa estrella: Berenjenas con piñones. También llamada morcilla del campo por el color que toman las berenjenas, es un revuelto que mezcla la carne de las berenjenas con piñones y que se mete en el horno para cocinarlas, rematándose al final con unas tiras de jamón ibérico de la D.O. Huelva como adorno. Al ser sólo de verduras, tiene pocas calorías.
Otras tapas: Croquetas de jamón, Musaka ibérica, Raviolis crujientes rellenos de queso, Rollitos de lomo rellenos de espinacas y piñones, Morcilla de la huerta, Revuelto de chacina, etc.
Sobre el local: Apuesta por una cocina elaborada, con tapas originales y bien presentadas, con el cerdo como protagonista. Para ello cuenta con la mejor materia prima del mundo que son los jamones de bellota con D.O. Jamón de Huelva con un mínimo de 24 meses de secado.
Precio Medio: 6,80 €.

5) Trovador:

Dirección: Calle Chaves Nogales, 3.
Teléfono: 954 42 60 00.
Horario: de 8.30 a 0.
Días de cierre: ninguno.
Vacaciones: no cierra.
Tapa estrella: Pincho de esturión. De este pez andaluz tenemos la suerte de degustar este pincho de esturión ahumado de Riofrío, la gran empresa española que está recuperando este pez que acabó extinguiéndose por la falta de repoblación y artes agresivas de pesca.
Otras tapas: Bocas de Isla, Patas rusas, Ensaladilla, Gamba blanca, Anchoas imperiales, Jamón ibérico, Chacina variada, Boquerones fritos, Anchoas del Cantábrico, Pan de la casa, Aliños varios, etc.
Sobre el local: Bar de barrio estilo sevillano, apostando por la calidad del producto y el servicio atento y profesional. Su clientela es gente del barrio y para ellos está pensada la oferta. El recetario es tradicional con toques de actualidad y talento propios de un gran cocinero. Muy sevillano.
Precio Medio: 6,00 €.

Fuente: El Correo de Andalucía.